segunda-feira, 3 de agosto de 2020

BIOLOGIA - 1ºA e B 04/08

DATA: 04/08

MATERIAL REFERENTE AS AULAS DO DIA 03/08 e 04/08


- Assistir à videoaula disponível em:
https://portal.educacao.go.gov.br/
https://youtu.be/WKFiN_qBwNI
https://youtu.be/TxK8aoUpyhM
https://www.todamateria.com.br/fermentacao

- Com o auxílio das pesquisas, procure responder
às atividades propostas.

ATIVIDADE 01
(PUC-Camp/SP/2019) - Para a obtenção de energia para o metabolismo celular todos os organismos
apresentam
(A) o ciclo de Krebs.
(B) a via glicolítica.
(C) a cadeia respiratória.
(D) a fosforilação oxidativa.
(E) a fermentação alcoólica.

ATIVIDADE 02
(UFJF-MG/2017/PISM) - Uma jovem comeu um lanche que continha pão, alface, tomate, queijo e
carne bovina, além de óleos vegetais no molho. Nas próximas horas seu corpo irá utilizar a energia
proveniente desses alimentos. Em relação a isso, assinale a alternativa correta
(A) a quantidade de energia química que a jovem obteve ao comer o queijo e a carne é a mesma quantidade que os bovinos adquirirem ao comer suas rações.
(B) para a produção do pão foi utilizado o trigo, cujas moléculas de clorofila transferiram a energia
luminosa do sol, sob a forma de energia química, para moléculas de ATP na etapa química da
fotossíntese.
(C) o tomate é um dos alimentos que forneceu a glicose que entra na mitocôndria para a realização do
Ciclo de Krebs.
(D) a alface é um vegetal capaz de aproveitar gás carbônico e água para produzir substâncias
orgânicas que lhes servem de alimento, utilizando a luz solar como fonte de energia.
(E) para a produção, pela indústria panificadora, do pão desse sanduíche foi realizado um processo de
respiração aeróbia por bactérias.

ATIVIDADE 03
(IFCE/2016/Janeiro) - O processo de fermentação é uma atividade biológica que os seres humanos
utilizam para a produção de alimentos há bastante tempo, mesmo antes da industrialização. Sobre esse tema, é correto afirmar-se que
(A) a cachaça e o álcool combustível são obtidos pela fermentação dos açucares presentes na cana.
(B) a fermentação é um tipo de respiração que consome O livre. (C) as bactérias, vírus e protozoários são frequentemente utilizados pela indústria para a produção de alimentos.
(D) as bebidas lácteas e queijos são produzidos a partir da fermentação láctica e alcoólica, respectivamente.
(E) o trifosfato de adenosina (ATP), liberado durante a fermentação da farinha de trigo, faz com
que o pão cresça.

ATIVIDADE 04
(PUC-Camp/SP/2013) Leia o texto e responda:
O cardiologista John Kheir, do Hospital Infantil de Boston (EUA), liderou um estudo em que coelhos com
a traqueia bloqueada sobreviveram por até 15 minutos sem respiração natural, apenas por meio de injeção de oxigênio na corrente sanguínea. A técnica poderá prevenir parada cardíaca e danos cerebrais induzidos
pela privação de oxigênio, além de evitar a paralisia cerebral quando há comprometimento de oxigenação
fetal.
Revista Quanta, ano 2, n. 6, agosto e setembro de 2012. p. 19.

O oxigênio é usado no processo de respiração celular, sobre o qual foram feitas as seguintes afirmações:
I. O CO2 é liberado apenas durante a glicólise.
II. No ciclo de Krebs há formação de ATP.
III. O ciclo de Krebs ocorre nas cristas mitocondriais.
IV. O oxigênio é utilizado apenas na cadeia respiratória.
Está correto o que se afirmar apenas em
(A) I, II e III.
(B) I e II.
(C) II e IV.
(D) I e IV.
(E) III e IV.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

INGLES 3A -- 25/01

 DATA25/01/2021 Orientações : ·          Coloque a data e o assuto da aula de hoje em seu caderno. ·          Letra legível e de forma o...