MATERIAL REFERENTE AS AULAS DO DIA 03/08 e 04/08
- Assistir à videoaula disponível
em:
https://portal.educacao.go.gov.br/
https://youtu.be/WKFiN_qBwNI
https://youtu.be/TxK8aoUpyhM
https://www.todamateria.com.br/fermentacao
- Com
o auxílio das pesquisas, procure responder
às
atividades propostas.
ATIVIDADE
01
(PUC-Camp/SP/2019) -
Para a obtenção de energia para o metabolismo celular todos os organismos
apresentam
(A) o ciclo de Krebs.
(B) a via glicolítica.
(C) a cadeia
respiratória.
(D) a fosforilação
oxidativa.
(E) a fermentação
alcoólica.
ATIVIDADE
02
(UFJF-MG/2017/PISM) -
Uma jovem comeu um lanche que continha pão, alface, tomate, queijo e
carne bovina, além de
óleos vegetais no molho. Nas próximas horas seu corpo irá utilizar a energia
proveniente desses
alimentos. Em relação a isso, assinale a alternativa correta
(A) a quantidade de
energia química que a jovem obteve ao comer o queijo e a carne é a mesma quantidade
que os bovinos adquirirem ao comer suas rações.
(B) para a produção do
pão foi utilizado o trigo, cujas moléculas de clorofila transferiram a energia
luminosa do sol, sob a
forma de energia química, para moléculas de ATP na etapa química da
fotossíntese.
(C) o tomate é um dos
alimentos que forneceu a glicose que entra na mitocôndria para a realização do
Ciclo de Krebs.
(D) a alface é um
vegetal capaz de aproveitar gás carbônico e água para produzir substâncias
orgânicas que lhes
servem de alimento, utilizando a luz solar como fonte de energia.
(E) para a produção,
pela indústria panificadora, do pão desse sanduíche foi realizado um processo
de
respiração aeróbia por
bactérias.
ATIVIDADE
03
(IFCE/2016/Janeiro) - O
processo de fermentação é uma atividade biológica que os seres humanos
utilizam para a
produção de alimentos há bastante tempo, mesmo antes da industrialização. Sobre
esse tema, é correto afirmar-se que
(A) a cachaça e o
álcool combustível são obtidos pela fermentação dos açucares presentes na cana.
(B) a fermentação é um
tipo de respiração que consome O livre. (C) as bactérias, vírus e protozoários
são frequentemente
utilizados pela indústria para a produção de alimentos.
(D) as bebidas lácteas
e queijos são produzidos a partir da fermentação láctica e alcoólica, respectivamente.
(E) o trifosfato de
adenosina (ATP), liberado durante a fermentação da farinha de trigo, faz com
que o pão cresça.
ATIVIDADE
04
(PUC-Camp/SP/2013) – Leia o
texto e responda:
O cardiologista John
Kheir, do Hospital Infantil de Boston (EUA), liderou um estudo em que coelhos
com
a traqueia bloqueada
sobreviveram por até 15 minutos sem respiração natural, apenas por meio de
injeção de oxigênio na corrente
sanguínea. A técnica poderá prevenir parada cardíaca e danos cerebrais induzidos
pela privação de
oxigênio, além de evitar a paralisia cerebral quando há comprometimento de
oxigenação
fetal.
Revista Quanta, ano 2,
n. 6, agosto e setembro de 2012. p. 19.
O oxigênio é usado no
processo de respiração celular, sobre o qual foram feitas as seguintes
afirmações:
I. O CO2 é
liberado apenas durante a glicólise.
II. No ciclo de Krebs
há formação de ATP.
III. O ciclo de Krebs
ocorre nas cristas mitocondriais.
IV. O oxigênio é
utilizado apenas na cadeia respiratória.
Está correto o que se
afirmar apenas em
(A) I, II e III.
(B) I e II.
(C) II e IV.
(D) I e IV.
(E) III e IV.
Nenhum comentário:
Postar um comentário